среда, 6 декабря 2006 г.

WPF/E (Windows Presentation Foundation Everywhere)

Microsoft представила новую технологию под кодовым названием WPF/E, которую можно рассматривать как альтернативу Adobe Flash. WPF/E не конечное название продукта, в будущем оно, возможно, изменится. В данный момент для загрузки доступен "WPF/E" (codename) Community Preview.

Данная технология предлагает кросс-платформенное (Windows / Macintosh) решение для представления 2D-анимации, аудио, видео, двумерной векторной и растровой графики на основе XAML.

Ключевые моменты технологии:

  • Кодовое название WPF/E, а не WPF
  • WPF/E - технология, позволяющая показывать XAML-контент в браузере через плагин
  • WPF/E - не требует установленного .NET runtime
  • WPF/E - поддерживает множество браузеров (в данном релизе IE, FireFox и Safari)
  • WPF/E - кросс-платформенное решение (Windows и MacOS в данном релизе)
  • WPF/E - использует в данный момент подмножество XAML
  • WPF/E - поддерживает видео, звук, анимацию, интерактивность, графику и преобразования
  • WPF/E - полностью совместим с ASP.NET, ASP.NET AJAX и различными AJAX framework
  • WPF/E - не содержит никакой поддержки CLR. Весь доступ к XAML DOM реализуется через JavaScript в браузере.

По словам Scott Guthrie, ведущего менеджера, руководящего командой проектировщиков .NET и WPF/E:

WPF/E содержит небольшой клиентский runtime, позволяющий AJAX-разработчикам и дизайнерам предоставлять пользователям богатый мультимедийный контент. WPF/E добавляет к любой HTML странице поддержку векторной графики и анимации. WPF/E содержит встроенные видео и аудио кодеки для WMV, WMA и MP3 (MP3 будет доступен в более поздних релизах), что позволяет выполнять воспроизведение без дополнительной установки кодеков в системе. Возможно, будет поддержка большего количества форматов, в зависимости от желаний пользователей. Так же реализована поддержка технологии DRM для защиты контента производителя.

В данный момент CTP (клиентский runtime для браузеров) занимает 1.1 Мб под Windows и 3.1 Мб под Mac, может быть сконфигурирован для "загрузки по требованию" при посещении страницы, использующей WPF/E контент.

CTP работает на Windows и Macintosh платформах (x86 и PowerPC) и поддерживает IE 6 и 7, FireFox 1.5.0.8 и 2.0, Safari. Список обещают расширять в будущем.

Для разработчиков является привлекательной лёгкая интеграция с существующими HTML страницами и сайтами. С помощью JavaScript можно манипулировать любым XAML DOM элементом, анимацией или видео в WPF/E.

WPF/E может использоваться с любым AJAX framework и не имеет зависимостей от реализации AJAX на клиенте. Так же обещается тесная интеграция с ASP.NET AJAX, Visual Studio и новыми Expression Studio designer-tools.

В данный момент доступна предварительная версия документации "WPF/E" (codename) CTP SDK (Dec 2006), центр поддержки разработчиков MSDN "WPF/E" (codename) Dev Center, сборник часто задаваемых вопросов "WPF/E" FAQ и “WPF/E” Downloads, среди которых: набор примеров “WPF/E” (codename) Community Technology Preview Sample Pack, триальная версия нового Web-редактора от Microsoft Microsoft Expression Web Free Trial, конвертер SWF to XAML Converter.

Если поддержка WPF/E уже установлена, то можно посмотреть "вживую" пару примеров: Page Turn Media - попробуйте полистать страницы с картинками, Media Library - показ подгружаемого видео, Sprawl Game - небольшая интерактивная игра. На главной странице Developer-центра есть и другие примеры. Ощущение после просмотра одно: впечатляет!

Очень интересен пример взаимодействия Flash и WPF/E, обратите на него внимание. В этом примере левая половина города реализована с помощью WPF/E, а правая с помощью Flash, в чем можно легко убедиться, проанализировав код страницы, никакой заметной разницы при переходе анимации от одной половины к другой не наблюдается.

Nikhil Kothari добавил в свой Script# (С# компилятор, генерирующий в качестве результата JavaScript, а не IL) поддержку работы c WPF/E и приводит пример взаимодействия различных технологий: AJAX, Script#, JSONP и WPF/E.

Окончательная дата выхода релиза будет объявлена позднее, но планируется на первую половину 2007 года. CTP прекратит свою работу 15 февраля 2007 года.

WPF/E не является заменой WPF. Это дополнение к WPF для работы с мультимедийным контентом в браузерах. По сравнению с WPF, в WPF/E не будет включаться поддержка 3D и GPU визуализации, присутствующей в .NET 3.0 из-за кросс-платформенной совместимости, но, возможно, по желанию пользователей, они будут включены перед выпуском финального релиза.

Technorati tags: , ,
Blogus tags : ,,

Комментариев пока нет